Принципы выбора уплотнений и их применение

Подшипниковые узлы состоят не только из собственно подшипников, но и из сопряженных с подшипниками деталей, включая валы, корпуса и уплотнения. Эффективность уплотнений имеет исключительное значение для обеспечения чистоты смазочных материалов, что оказывает существенное воздействие на долговечность подшипников; данное заключение следует из разработанной SKF теории ресурса.

Для конструктора это означает необходимость рассмотрения подшипников и уплотнений как взаимозависимой системы. Поэтому при конструировании подшипниковых узлов и выборе уплотнений следует учитывать их влияние на долговечность подшипников.

Для SKF это означает, что больше внимания следует уделять как уплотнениям подшипниковых узлов в целом, так и собственно уплотнениям как изделиям. Поэтому в настоящее время SKF Group принадлежат две крупные европейские фирмы и крупнейшая в США компания по производству уплотнений.

В последующих разделах приведены сведения и рекомендации по выбору и применению уплотнений SKF.

Очевидно, что в ограниченном по объему информационном материале невозможно охватить все рекомендации и описать все варианты конструктивных исполнений. Поэтому во многих местах рекомендуется обратиться в техническую службу SKF. Чем более высокие технические требования предъявляются к уплотнениям и чем меньшим собственным опытом в данной области вы обладаете, тем более целесообразно обращаться в SKF.

Информация, специфичная для каждого вида уплотнений, приведена в вводной части к таблицам.