MQL система смазки минимальным количеством

Система смазки минимальным количеством смазочного материала (MQL) – чистая альтернатива влажной обработке металлов резанием и идеальное дополнение сухого металлорезания. Вместо обычных водяных охлаждающих смазок (эмульсий, растворов) в MQL применяются экологически безопасные смазки на неводной основе, которые можно оптимизировать к соответствующему виду металлообработки введением добавок.

Посредством ряда изделий LubriLean и Vectolub SKF предлагает решения практически для всех процессов резания.

В сочетании со специальной смазкой LS системы сухой смазки создают плёнку на поверхности пояса цепного конвейера и смазывают его направляющие на линиях транспортировки и упаковки изделий.

Описание систем MQL можно найти после описания централизованных систем смазки.


MQL units
«Процесс сухой обработки резанием»: Токарная обработка с использованием MQL на станке Gildemeister Twin65 в производственной линии

LubriLean Basic


Внешняя система MQL для смазывания до восьми точек.

Системы смазки минимальным количеством смазочного материала LubriLean и Smart включают в себя единственный смазочный резервуар, один или более узел управления смешиванием, и смазочные магистрали с распылительными соплами.
Подаваемый в систему сжатый воздух держит смазочный резервуар под давлением и, таким образом, переносит смазку отдельно от сжатого воздуха (= двойной канал) к распылительным соплам через систему проходов и каналов.

Преимущества: меньше затруднений по модернизации обычных металлорежущих станков, лёгкая приспособляемость

Меньше затруднений по модернизации обычных металлорежущих станков, лёгкая приспособляемость

Области применения: сверление, фрезерование, протяжка, нарезка резьбы, накатывание резьбы, на универсальных линиях обработки металла резанием.


LubriLean базовый

LubriLean Smart


Внешняя система MQL для смазывания двух точек.

Как и система «Basic», система LubriLean «Smart» является системой смазки минимальным количеством смазочного материала для наружного применения смазывающей среды. Система состоит из смазочного резервуара, узла управления смешиванием и смазывающих магистралей с распыляющими соплами.
Сжатый воздух, подаваемый в систему, держит смазочный резервуар под давлением, в результате чего смазка, которая отделена от сжатого воздуха (= двойной канал) передаётся к распылительным соплам через систему проходов и магистрали.

Преимущества: меньше затруднений по модернизации обычных металлорежущих станков, лёгкая приспособляемость

Области применения: сверление, фрезерование, протяжка, нарезка резьбы, накатывание резьбы, на универсальных линиях обработки металла резанием.


Система LubriLean Smart

LubriLean Vario, VarioPlus, VarioSuper


LubriLean Vario, VarioPlus и VarioSuper - это системы смазки минимальным количеством смазочного материала для использования на токарных, фрезерных и сверлильных станках. Смазывающая среда передаётся через систему перемещения, держатель резца и резец на место резания (внутренняя система MQL). Эта система особенно подходит для применения на многошпиндельных станках и для модернизации токарных и металлорежущих центров.
LubriLean VarioSuper может применяться, в особенности, на малых станках.

Основное устройство LubriLean Vario состоит из смазочного резервуара с тремя выходами, клапана подачи воздуха с ручным приводом, полиуретанового шланга в качестве аэрозольного канала, и монтажного гнезда.

Основное устройство LubriLean VarioPlus дополнительно оснащено переключателем давления, заполняющим клапаном и четырёхточечным поплавковым переключателем для слежения за уровнем; воздух на подачу включается электроклапаном.

У LubriLean VarioSuper есть несколько генераторов аэрозоля разных размеров, что позволяет приспособить его для использования на имеющихся станках. Разные аэрозольные генераторы приводятся в действие узлом управления станка.


LubriLean Vario
Схема LubriLean Vario
Щелкните на изображении для его увеличения
LubriLean VarioPlus
Система LubriLean VarioSuper

LubriLean DigitalSuper


LubriLean DigitalSuper - это система смазки минимальным количеством смазочного материала для внутренней системы MQL. Система позволяет индивидуально управлять количеством аэрозоля посредством ПЛК станка, поэтому такая система особенно подходит для токарных центров.

Устройство DigitalSuper2 подходит для применения на металлообрабатывающих центрах с двойным шпинделем или в револьверных станках с двумя револьверными суппортами.

Новый способ создания аэрозоля в соединении с высокопроизводительным интегрированным управлением обеспечивает непрерывное и оптимальное снабжение маслом в процессе обработки,  также при использовании низкого давления воздуха и малого поперечного сечения проходов охлаждающей смазки.

Система DigitalSuper к тому же исключительно проста в применении. Стандартный интерфейс Profibus, который соответствует спецификациям HPC (высокопроизводительные вычисления), делает узел легко интегрируемым - всего в три операции, а также облегчает усовершенствование. Удобный интерфейс обеспечивает лёгкость машинно-независимой системной диагностики на основе персонального компьютера.

 

LubriLean DigitalSuper
Смазывание минимальным количеством для сухой обработки металла резанием
Размер: 0.72 Мб, Формат файла: PDF, English
Дата публикации: 18-06-2009

Система LubriLean для смазывания минимальным количеством смазочного материала при сухой обработке металла резанием
Смазывание минимальным количеством для сухой обработки металла резанием, внутреннее и наружное
Размер: 1,07 Мб, Формат файла: PDF, English
Дата публикации: 2009-06-18


LubriLean DigitalSuper1
Конструкция системы DigitalSuper
LubriLean DigitalSuper2


Oil Micron


Oil Micron - это смазывающее устройство, предназначенное для подачи масляного тумана в подшипники ведущего вала, которые не требует точного дозирования для смазывания.

  • Подача смазки в минимальном количестве
  • Рассеивание тепла проходящим воздушным потоком

Области применения: шпиндели металлорежущих станков

VECTOLUB


Для наружного смазывания инструментов, смазывания в процессе сборки, смазывания цепей и подобных устройств

Смазочные материалы: Вместо обычных водяных охлаждающих смазок (эмульсий, растворов) в MQL применяются экологически дружественные смазки на неводной основе, которые можно оптимизировать к соответствующему виду металлообработки введением добавок.

Технология Vectolub: Поршневой микронасос с пневматическим приводом доставляет очень малое количество смазки (от 0 до 90 мм³) к соплу через внутренние капилляры коаксиальной трубки.  Воздух под низким давлением проходит через трубку и сопло, смешиваясь с маслом.  Отмеренное количество смазки образует микрокапли (от 200 до 600 мкм), которые выводятся  воздушным потоком в точку смазывания без образования тумана. Малый размер капелек даёт уплотнённый слой смазки.

Преимущества: Эта технология оптимизирует эффективность смазывания, уменьшает потребление смазки и сохраняет место работы чистым и безопасным.

Устройство VTEC

  • Система MQL с количеством выходов до 8
  • Модульность
    Благодаря модульной конструкции узел VTEC прекрасно приспосабливается к любой области применения.
  • Модернизируемость
    Модули можно в любое время добавлять и даже модернизировать некоторые из них.
  • Поливалентность
    Одно устройство VTEC может одновременно смазывать несколько независимых машин.
  • Безопасность
    Каждый выход может отдельно регулироваться и наблюдаться

 

Устройство VE1B

  • Система MQL с количеством выходов до 4
  • Экономичность
    По экономичности является альтернативой узлу VTEC.
  • Компактность
    Маленький и компактный узел, легко устанавливается рядом с обслуживаемой машиной.
  • Простота
    Одна регулировка на все микронасосы.
  • Комплект деталей для сборки
    Устройство VE1B может продаваться в виде комплекта частей для сборки (включает узел, резервуар, шланги и сопла)

Микронасос
VTEC
VE1B