Дроссельные системы

В качестве смазочного материала в циркуляционных системах всех типов используется масло.
Распределение масла в циркуляционных системах осуществляется через:

  • Дроссельные патрубки
  • Дроссельные клапаны и систему мониторинга потока масла
  • Дроссельные клапаны и распределители с дозирующим клапаном
  • Расходомеры
  • Ограничители потока

Циркуляционные системы с дроссельными патрубками
Дроссельные патрубки с разным гидравлическим сопротивлением используются в качестве дроссельных клапанов. Объем подачи масла к точкам смазывания обратно пропорционален величине гидравлического сопротивления дроссельных патрубков.

Конфигурация системы должна быть как можно более симметричной. Потери давления в  системе маслопроводов должны быть минимальными.

Свойства: Высокая экономичность, высокая надежность в эксплуатации, совместимость с любым сопряженным оборудованием.

Циркуляционные системы с регулировкой расхода  распределителями с дозирующим клапаном
Дозирование требуемого объема масла осуществляется с помощью дроссельных и дозирующих клапанов с регулируемым расходом. Данная система требует тщательной очистки масла (плотность фильтра тонкой очистки < 10 µм).

Циркуляционные системы с системой мониторинга скорости потока масла
Давление в магистральной линии выше по потоку от дроссельных клапанов и расходомеров поддерживается на постоянном уровне (например, 0.6 MPa) с помощью регулятора давления. Коэффициент подачи масла к отдельным точкам смазывания будет определяться величиной дроссельного сопротивления.

Датчики расхода позволяют контролировать расход (по принципу электрического переключающего контакта). Расход  зависит от давления в системе и вязкости масла. При конфигурировании системы следует учитывать предельно допустимые параметры, указанные в руководстве по эксплуатации (минимальные и максимальные температуры).   Чистота фильтрации масла должна быт не более 25мкм.

Циркуляционные системы с расходомерами
Насос подает масло в систему трубопроводов. Постоянный уровень давления в магистральной линии поддерживается с помощью клапана регулирования давления или изменением скорости привода насосов.

В качестве дозирующего устройства используются дроссельные клапаны с регулируемым расходом. Контроль точности дозирования осуществляется с помощью расходомера. В зависимости от условий работы, назначения системы и требований заказчика возможно комплектовать циркуляционные системы смазывания расходомерами различной конструкции и принципа действия.

 

Циркуляционные системы с ограничителями потока
Насос подает масло в магистральную линию, откуда оно поступает в линии ограничителей потока.  Каждый ограничитель потока подает постоянный объем масла к расположенным ниже по потоку точкам смазывания.  
Конфигурация системы может быть легко расширена или уменьшена.



Области применения
Станочное оборудование, шприцы для смазки, линии прессов, бумагоделательные машины, сталеплавильное и прокатное оборудование.

 

Системы контроля расхода

Гидростатическое смазывание